<단어 8> 칼 (부엌칼/아트나이프/단검/펜싱)
식도(식칼)

과도
1, 2, 5, 6 과도/ 3 카빙 나이프(육류 얇게 커팅)/ 4 사과 나이프(껍질 벗기기)/ 7 브레드 나이프(빵칼)/ 8 치즈 나이프

데코레이팅 나이프(좌): 묵 등 물결 모양 낼때 / 클리버나이프(우=도끼칼): 음식을 다지거나 뼈를 토막낼 때) 넓은 사각 칼날


버터나이프(좌) / 일식칼(사시미칼(우): 단날


잭나이프(좌=주머니칼, 접이식 나이프, 아웃도어 나이프) / 다용도칼(맥가이버칼, 스위스 군용 나이프(우)


폴더형 면도날 : 가죽 샤프너에 슥슥 벼려서 면도하는 독일제 면도기


페인팅 나이프(좌): 미술용 (팔레트 나이프도 있다) / 아트 나이프(우): 모형 공작용 칼, 프라모델용 칼
도 | 날이 한쪽에만 있고, 곡선의 형태로 휘어져 있다. 베는 공격 형태. (일본 주로 사용) |
검 | 날이 양쪽에 있고, 곧게 뻗어 있다. 철갑을 뚫고 찌르는 공격 형태. (한국/중국 주로 사용) |
칼 | 도와 검을 모두 총칭하는 용어. |
드로잉나이프(좌): 던지는 칼, 투척용 단검 / 쿠크리(우=구르카): 네팔의 구르카족 고유의 단검
예식용검(레이피어(좌), 귀족 결투용) / 사브레(우=기병대 칼, 세이버, 사브르, 샤벨)
비수(좌): 찌르기에 일반적. 칼집과 칼자루의 크기가 거의 같다. 단도(우): 칼자루가 붙박이로 된 28cm 이내의 칼
환도(좌=패검): 병기 내지 살상용 칼. 망나니가 들고다니는 칼 / 월도(우)(언월도)
난도(좌): 종묘에서 제물로 쓰는 산 짐승을 베고 끊는 칼. 고리와 칼 끝에 방울이 있다.
시미터(Scimitar, 신월도(중): 초승달같이 유연하게 휘어진 몸체, 페르시아에 기원을 둔 검. 베는 용도
롱소드(우)(바이킹 소드, 양손검): 90cm 넘는 큰 칼
펜싱검
그 외
- 검도: 목검, 진검, 죽도
- 조각도
- 커터칼
- 광선검
- 장도(은장도): 한국 여인들의 호신용 칼